Skip to main content
ワークスペースは、API キー、使用量、設定をワークロードごとに分けます。個人アカウントでは自分のワークスペースを管理します。組織のワークスペースは組織の管理者が管理し、メンバーはアクセス権のあるワークスペースにのみ入れます。

ワークスペースを作成して入る

  1. アカウントレベルで ワークスペース を開き、作成を選択します。
  2. 名前、URL 識別子、説明(任意)を入力します。識別子には、小文字、数字、単一のハイフンを使用してください。
  3. 保存してワークスペースに入り、必要に応じて組織のメンバーにアクセス権を付与します。
  4. 上部バーでワークスペースを切り替えます。キーの管理や使用量の確認を行う前に、現在の範囲を確認してください。
名前と URL 識別子は、アカウント内で一意である必要があります。通常の組織ワークスペースを作成しても、すべてのメンバーが自動で追加されることはありません。

既定のワークスペース

組織のメンバーは、招待を承諾すると既定のワークスペースにアクセスできるようになります。既定のワークスペースは削除できず、メンバーを個別に削除することもできません。その他のワークスペースでは、明示的にアクセス権を付与します。 組織の管理者は、組織のすべてのワークスペースにアクセスできます。組織を脱退すると、そのメンバーのワークスペースへのアクセス権は削除されます。

編集または削除

ワークスペースの設定で編集可能な項目を変更し、保存します。変更を破棄すると、保存済みの値に戻ります。 通常のワークスペースを削除する前に、キーなど、一覧に表示されたリソースの依存関係を解消してから削除を確定してください。既定のワークスペースと、アカウントに残る最後のワークスペースは削除できません。 削除しても、過去のリクエストが別のワークスペースに再割り当てされることはありません。ワークスペースには個別の残高がなく、削除しても組織の資金が個人アカウントに移ることはありません。

入れない場合

アカウントとワークスペースを確認し、管理者にアクセス権の確認を依頼してください。招待が保留中の場合、メンバーシップが終了した場合、またはワークスペースが削除された場合は、古いリンクが機能しなくなることがあります。 関連:エンタープライズのクイックスタート · メンバーと権限 · 予算と上限 最終更新日:2026-10-13